個人情報保護について

医療法人だいわ会 各事業所における個人情報保護に関する表記 

【 介護老人保健施設いしかわ願寿ぬ森 】 の「入所・短期入所」における個人情報に関する表記

 

ご利用者の個人情報の保護とお取り扱いについて、個人情報保護法の趣旨に従い、以下に示すような取り組みを行ないます。 

1. 個人情報に対する基本姿勢

個人情報保護法の趣旨を尊重し、「個人情報保護方針」を定め、ご利用者の個人情報を厳重に管理します。

2.個人情報の活用

当施設サービスの利用を通じて収集した個人情報は、ご利用者の自立支援のためのケアプラン作成、サービスの適正利用の為のみに使用させていただきます。ご利用者の個人情報は、ケアプラン作成以外にも以下のような場合、第三者に提供される場合がありますのでご理解願います。

■ご利用者の施設サービス計画に沿って、円滑にサービス提供するために実施されるサービス担当者会議、介護支援専門員や事業者間の連絡調整等の実施時に使用します。
(病院、診療所など主治医などへの照会、カンファレンスでの利用・利用するサービス事業所への照会、サービス担当者会議への情報提供)

■介護保険事務の実施時に使用します
 ・審査、支払い関係へのレセプトの提出
 ・保険者への相談、届出、及び照会への回答
 ・入退所等の管理、会計・経理
 ・損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出

■介護サービス利用に係る施設の管理運営業務等の実施に使用します
 ・ご利用者への緊急時の対応(例:行方不明時の捜索)等に関し法に準拠  
  した対応
 ・介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
 ・施設内において行われる学生等の実習への協力、事例研究
 ・外部実地指導・監査機関、評価機関等への情報提供

その他、個人情報の取り扱い等において不明な点がございましたら、当施設の支援相談員までご相談下さい。

 

【 いしかわ願寿ぬ森 通所リハビリテーション 】 の個人情報に関する標記


ご利用者の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の趣旨に従い、以下に示すようなさまざまな取り組みを行います。 

1. 個人情報に対する基本姿勢

個人情報保護法の趣旨を尊重し、「個人情報保護方針」を定め、ご利用者の個人情報を厳重に管理いたします。

 

2. 個人情報の活用

当施設のサービス利用を通じて収集した個人情報は、ご利用者のためのみに使用させていただきます。ご利用者様の個人情報は、ケアプラン作成以外にも以下のような場合、第三者に提供される場合がありますのでご理解願います。
・病院、診療所など主治医などへの照会、カンファレンスなどによる連携
・他のサービス事業所への照会、サービス担当者会議への情報提供
・審査、支払い関係へのレセプトの提出
・保険者への相談、届け出、及び照会への回答
・重度の認知症のご利用者、緊急時の対応など

その他、個人情報の取り扱い等において不明な点がございましたら、当施設の支援相談員までご相談下さい。

 

【 ホームヘルパーステーション願寿ぬ森 】 の個人情報に関する表記 


ご利用者の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の趣旨に従い、以下に示すようなさまざまな取り組みを行います。 

1. 個人情報に対する基本姿勢

個人情報保護法の趣旨を尊重し「個人情報保護方針」を定め、ご利用者様の個人情報を厳重に管理いたします。 

2. 個人情報の活用

当ステーションのサービス利用を通じて収集した個人情報は、ご利用者のためのみに使用させていただきます。ご利用者の個人情報はケアプラン作成以外にも以下のような場合、第三者に提供される場合がありますのでご理解願います。
 ・病院、診療所など主治医などへの照会、カンファレンスなどによる連携
 ・他のサービス事業所への照会、サービス担当者会議への情報提供
 ・審査、支払い関係へのレセプトの提出
 ・保険者への相談、届け出、及び照会への回答
 ・重度の認知症のご利用者、緊急時の対応   など

その他、個人情報の取り扱い等において不明な点がありましたら、当ステーション責任者までご相談下さい。

【 願寿ぬ森居宅介護支援事業所 】 の個人情報に関する表記 


願寿ぬ森居宅介護支援事業所(以下「当事業所」という)は「住み慣れたところで、そこに住み人々と共に安全に、生き生きとした生活を目標に、地域のみんなでで支えて」をスローガンとして、たとえ障害が生じても一人一人が地域の一員として、その人らしい普通の生活の実現(ノーマライゼーション)に向けた支援活動を継続的かつ総合的に展開することを目標にケアマネジメントを行ないます。その中でご利用者の個人情報を取得し保有させていただきます。ご利用者の個人情報の保護とお取り扱いについて、個人情報保護法の趣旨に従い、以下に示すような様々な取り組みを行ないます。

1. 個人情報に対する基本姿勢

当事業所は個人情報保護法の趣旨を尊重し、「個人情報保護方針」を定め、ご利用者の皆様の個人情報を厳重に管理してまいります。

2. 個人情報の活用

当事業所はケアプラン作成依頼、ご自宅への訪問、ケアプラン作成を通じて収集した個人情報は、ご利用者さまの自立支援のためのケアプラン作成、サービスの適正利用のために必要に応じて利用いたします。
また、ご利用者の個人情報は、ケアプラン作成以外にも以下のような場合に、必要に応じて、第三者に提供される場合があります。 
 ・病院、診療所など主治医などへの照会、カンファレンスなどによる連携。
 ・利用サービス事業所への照会、サービス担当者会議への情報提供。 
 ・審査、支払い関係へのレセプトの提出保険者への相談、届け出、及び照会への回答。
 ・重度の認知症のご利用者、緊急時の対応など法に準拠し行ないます。 

3. 当事業所が保有する個人情報の保存

収集した個人情報は、法律に定められた期間、保存することを義務付けられています。保存の実施方法・期間・廃棄処分方法につきましては、適用される法律ごとに異なります。 

4. 研修会・勉強会等での利用

ケアマネジメントの質の向上と適切な対応マニュアルなどの作成目的のためにご利用者の個人情報を利用させていただくことがあります。研修会・勉強会ではご利用者の氏名等の個人情報が特定できるような個人情報は公表いたしません。利用に関してはご利用者の個人情報を利用する目的に対し、事前に説明をいたします。 

利用に際してはご利用者の個人情報を利用する目的に対し、事前に説明をいたします。事前に同意書を書いていただくことがございます。ご協力をお願いいたします。

5. 情報の公開

ご利用者ご本人・その代理人からお申し出があれば個人情報保護法に準拠し開示いたします。お申し出はケアマネジャーまでお願いいたします。 

その他、個人情報の取り扱い等において不明な点がありましたら、当事業所責任者までご相談下さい。